443090 Самара, ул. Советской Армии, 141, офис 417
+7 846 933-88-87, +7 846 274-59-49
29.08.2019

Эксперты обсудили вопросы биоэтики

29.08.2019

 29 августа в Самарском государственном медицинском университете состоялась очередная встреча общественного проекта «ЗАДЕЛО» на тему «Биоэтика: вызовы человечности»

 Встреча удивила своей масштабностью, зал был заполнен медиками, юристами, священниками, психологами, бизнесменами, благотворителями и просто неравнодушными людьми. Их всех объединила актуальная и насущная тема – биоэтика. Актуальность темы продиктована развитием инноваций. Границы медицинского знания расширяются, технологии становятся всё сложнее, и всё теснее переплетаются с нравственным выбором человека. Поэтому биоэтика – одно из самых конфликтных направлений, где традиционно ломаются копья на тему подходов к пониманию жизни, её зарождению и прекращению, искусственным формам оплодотворения, границ вмешательства науки в духовную и физическую целостность человека (трансплантология, эксперименты в области генной инженерии) и другим.

О вопросах биоэтики в сфере медицины, основных принципах внедрения инноваций, нравственных аспектах рассказала Волова Лариса Теодоровна, д.м.н., профессор, председатель комиссии по биоэтике СамГМУ, член проблемной комиссии по биотехнологиям РАМН и МЗСЗ РФ. Она сделала акцент на направлениях, которые связаны с жизнью человека и манипуляции наиболее возможны. Поваров Юрий Сергеевич, к.ю.н, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права СНИУ им. Королева показал перспективы развития законодательства в сфере биоэтики. О вопросах допустимости внедрения современных медицинских технологий с нравственной и духовной точки зрения рассказал протоиерей Максим Кокарев, историк, руководитель пресс-службы Самарской епархии, ректор Самарской духовной семинарии.

Встреча была ориентирована не на традиционные споры по поводу направлений биоэтики, трансплантологию, суррогатное материнство, ЭКО, эвтаназию, клонирование, аборты, а на обмен взглядами и практику применения разных институтов. Так для большинства участников стала новой информацией официальная позиция РПЦ по вопросам ЭКО, о. Максим Кокарев разъяснил, процедура признается, только при некоторых ограничениях: до этого должны быть испробованы все доступные методы (медикаментозные, хирургические), нельзя убирать «лишние» эмбрионы, не должно быть участия третьих лиц. Первая позиция совпала с мнением практиков- экспертов в сфере биоэтики, Лариса Теодоровна Волова высказалась о том, что медицина не должны делать бизнес на несчастье людей и не должна сразу предлагать радикальные и дорогие решения.

Все эксперты придерживались гуманистического подхода, при котором важно не запрещать, а разъяснять и просвещать, именно поэтому опорой являются совместные решения. По словам участника встречи, руководителя ВЦ «Экспо Волга» Андрея Левитана: «Категорично запрещать что-то, принимая за человека решения, связанные только с его собственной жизнью, можно только оказавшись на его месте».

Модератором встречи выступила Елена Яшина, директор Центра корпоративного развития СГЭУ. Ей удалось объединить в обсуждении нравственный, научный и правовой аспекты биоэтики и включить аудиторию в активное взаимодействие. Даже после завершения обсуждения участники долго не расходились, продолжая задавать вопросы экспертам и общаясь друг с другом. Появились предложения по следующим темам встреч проекта «ЗАДЕЛО»: «Экология: возможности жизни и смерти человечества», «Тренды развития человечества :прогнозировние в ситуации неопределенности».

Поделиться:

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных