443090 Самара, ул. Советской Армии, 141, офис 417
+7 846 933-88-87, +7 846 274-59-49
29.03.2019

Клуб тренеров. Обсуждаем трудности внедрения бережливого производства в российских компаниях.

29.03.2019

29 марта в Центре корпоративного развития СГЭУ прошла очередная встреча Клуба тренеров на тему «Бережливое производство. Особенности внедрения и обучения». Своим опытом с участниками поделился Алексей Игнатюк, бизнес-консультант и автор книги «Лень-МышLEANия. Методика внедрения LEAN по-русски».

 

Почему в российском бизнесе внедрение бережливого производства часто имеет формальный подход? Как вовлечь сотрудников в процесс? Можно ли вообще что-то внедрить без поддержки генерального директора/собственника компании? Возможно неудачи с внедрением LEAN связаны с тем, что мы не японцы? Эти и другие вопросы волновали участников встречи – руководителей и сотрудников 15 самарских предприятий, таких как «Сбербанк» , ГК «163 Регион», ПАО «Кузнецов» и других.

Идея «бережливого производства», по мнению Алексея Игнатюка, - не в экономии бумаги и чистоте на рабочем месте. «5S - это только один из инструментов японской технологии (ред. - родоначальником LEAN считается TOYOTA). Главный смысл LEAN в постоянном сокращении ненужных, лишних действий, которые не добавляют ценности для клиента. А что такое ненужныедействия? Для бизнеса это всегда потери. Если рассматривать «бережливый» подход к производству с этой точки зрения, то это абсолютно согласуется с нашим менталитетом, в котором сочетаются осторожность в действиях (это качество часто путают с ленью) и способность придумать что-нибудь эдакое в сложной ситуации, найти выход, когда его, казалось бы, нет. То есть при правильном подходе внедрение LEAN в российских компаниях абсолютно реально, и, более того, это напрямую сказывается на росте производительности, чему есть масса примеров. Сегодня эту технологию с успехом используют не только производственные, но и компании сферы услуг – банки, медицинские учреждения и многие другие”, - отметил спикер.

Участники встречи поделились опытом внедрения системы бережливого производства на своих предприятиях. Многие отметили, что технология, безусловно, работает на повышение эффективности, если нет перегибов, когда большое количество LEAN – мероприятий мешает выполнять основную работу или, когда участие, например, в рационализаторских конкурсах становится обязательно-принудительным.

“Обсуждение получилось острым, опыт внедрения был у всех разный. Удалось соединить мнения собственников компаний, IT-специалистов, технологов производства, HR–служб и консультантов, внедряющих бережливое производство. Интерес вызвала проблема сопротивления работников, Алексей наглядно показал ее причины. Возможно мы сделаем отдельную встречу на эту тему, сопротивление проявляется при всех нововведениях”, - поделилась впечатлениями директор Центра корпоративного развития СГЭУ Елена Яшина.

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных